Kreasi Resep Olahan Kulit Ayam yang Praktis & Enak

 

Kreasi Resep Olahan Kulit Ayam yang Praktis & Enak



Salah satu bagian ayam yang sangat menggiurkan lidah dan bikin kamu berdecak tentu saja kulit ayam. Dimakan tanpa daging, kulit ayam tetap bisa memberikan kepuasan tak terkira. Biasanya sih kulit ayam itu dimakan saat dibuat crispy, tapi apa kamu nggak penasaran dengan resep kulit ayam lainnya?

1. Kriuk-kruknya memang menggoda selera. Kamu nggak bakal tahan kalau makan kulit ayam crispy

Makanan satu ini sering banget jadi camilan kamu saat lagi ogah makan nasi, tapi perut sudah lapar. Alhasil, kulit ayam crispy ini jadi pilihan kamu untuk mengenyangkan perut sejenak. Kriuk-kriuknya saat menyatu dengan saus tomat atau sambal makin melengkapi kenikmatannya. Ini dia resepnya!

Bahan-bahan kulit ayam crispy:

  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 250 gr kulit ayam, dicuci hingga bersih
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan-bahan lapisan kulit ayam crispy:

  • 25 gr tepung maizena
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan pencelup:

  • Air es secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Saus tomat atau saus sambal secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Pertama, kulit ayam yang telah bersih terus dilumuri dengan seluruh bumbu dan air perasan jeruk nipis. Aduk merata dan biarkan hingga 15 menit.
  2. Kedua, campurkan seluruh bahan pelapis pada satu wadah, lalu diayak.
  3. Guling-gulingkan kulit ayam pada bahan pelapis hingga permukaan kulit ayam tertutup merata oleh bahan pelapis.
  4. Jika ayam telah tertutup oleh bahan pelapis, masukkan pada plastik dan dicelupkan pada air es.
  5. Panaskan minyak goreng pada wajan menggunakan api sedang, lalu goreng kulit ayam hingga warnanya kecoklatan, matang dan kering. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  6. Nah kulit ayam crispy siap disajikan bersama saus tomat maupun sambal.

2. Ingin menyajian kulit ayam dengan sayuran? Tumis kulit ayam bisa jadi pilihan cerdas



Kulit ayam ternyata juga enak disantap dengan sayuran, lho. Biar nggak ribet, coba saja buat tumis kulit ayam seperti berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 300 gr kulit ayam segar, dicuci hingga bersih
  • 10 buah cabai rawit merah, ditumbuk sampai halus
  • 5 helai daun jeruk, dibersihkan tulang daunnya
  • 3 siung bawang putih, ditumbuk hingga halus
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 helai daun salam yang masih muda
  • 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu dan ditumbuk halus
  • 2 buah cabai merah jawa berwarna merah, ditumbuk sampai halus
  • 2 ruas kecil lengkuas, dikupas dan dicuci bersih. Kemudian digeprek atau dimemarkan dahulu
  • 1 batang serai diambil bagian putihnya, kemudian digeprek atau dimemarkan dahulu
  • 1/2 sdt garam halus beryodium
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Nyalakan api berukuran sedang, kemudian panaskan minyak goreng pada wajan sayur. Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang putih, kemiri, cabai dan yang lainnya ke dalam wajan. Lalu, tumislah sampai harum.
  2. Masukkan daun jeruk yang sudah dihilangkan tulangnya, lalu tambahkan pula batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan, serta daun salam muda. Aduk sampai rata dan layu.
  3. Setelahnya, masukkan kulit ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Aduk sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  4. Kemudian masukkan semua sisa bahan-bahan yang masih tersisa seperti garam halus dan merica bubuk, serta bahan yang lain. Lalu, aduklah sampai rata.
  5. Masaklah sampai kulit matang dan tercampur merata.
  6. Tumis kulit ayam pun siap disantap.

3. Bukan hanya sapi yang enak disantap dengan bumbu lada hitam, tapi kulit ayam juga, lho



Sering mendengar sapi lada hitam? Atau kamu nggak pernah bosan menyantap ayam lada hitam? Nah, coba deh bereksperimen di dapur sesekali dengan kulit ayam bumbu lada hitam.

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging ayam
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 sdm margarin

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan kulit ayam, tumis sebentar.
  2. Tambahkan tomat, kecap, saus tiram, gula, garam dan lada hitam bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air dan masak sebentar hingga mengental.
  4. Angkat dan hidangkan.

Komentar