REKOMENDASI MAKANAN BERLIBUR KE PULAU DEWATA-BALI

Berlibur ke Pulau Dewata tidak cukup hanya dengan mengunjungi pantai-pantainya saja. Untuk melengkapi pengalaman berliburmu, kamu juga harus mencoba berbagai makanan khas Bali.

Selain menawarkan kekayaan alam yang begitu indah, Bali juga memiliki kekayaan dan keanekaragaman kuliner. Makanan-makanan ini tentu bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.

Daftar Makanan Khas Bali
Supaya kamu makin mengetahui jenis-jenis makanan yang ada di Bali, berikut ini adalah daftar makanan khas Bali yang harus kamu coba:

1. Ayam Betutu


Nama makanan khas Bali yang satu ini pasti sudah sangat familiar. Jika kamu berkunjung ke Pulau Dewata, kamu tidak boleh melewatkan kuliner yang satu ini.

Ayam Betutu dimasak dengan bumbu betutu, yaitu bumbu khas Bali yang terbuat dari campuran daun jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bumbu lainnya. Ayam yang dimasak dengan bumbu ini tentu akan menghasilkan cita rasa yang begitu lezat.

2. Sate Lilit




Beberapa daerah di Indonesia memiliki kuliner berupa sate. Begitu juga dengan Bali yang memiliki sate lilit yang memiliki keunikan dibandingkan sate lainnya.

Sate lilit terbuat dari daging ayam atau ikan yang digiling. Daging ini kemudian dicampur dengan parutan kelapa dan dililit pada batang bambu atau sereh.

3. Nasi Jinggo


Salah satu kuliner Pulau Dewata yang sudah cukup terkenal adalah nasijinggo. Kuliner ini cukup mirip dengan nasi kucing karena dibungkus daun pisang dengan porsi yang kecil.

Nasi jinggo biasanya akan disajikan dengan daging, mie, sambal goreng tempe, dan sambal. Sate lilit juga kerap kali dijadikan makanan untuk melengkapi nasi jinggo.

4. Nasi Tepeng


Nasi tepeng adalah makanan Bali yang berasal dari daerah Gianyar. Makanan ini memiliki tekstur yang lembut, mirip seperti bubur.

Nasi tepeng biasanya disajikan dengan ayam goreng, telur, terong, dan kacang-kacangan. Di daerah asalnya, makanan ini sering dijadikan menu untuk sarapan.

5. Sate Plecing



Selain sate lilit, Pulau Dewata juga memiliki sate plecing. Sate ini dimasak dengan bumbu khas Bali yang bernama plecing yang terbuat dari kemiri, terasi, tomat, bawang putih, dan beberapa bumbu lainnya.

6. Tum Ayam


Tum ayam merupakan olahan ayam yang diberi racikan bumbu dan dibungkus dengan daun pisang. Bumbu tersebut merupakan campuran dari bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, jahe, serai, dan lain-lain.

7. Rujak Bulung


Jika biasanya rujak terdiri dari bermacam-macam buah-buahan, lain halnya dengan rujak bulung. Kuliner satu ini menggunakan bahan rumput laut yang disiram dengan kuah pindang dan ditambah kelapa parut serta kedelai goreng.

8. Sate Kakul



Sate kaku merupakan kuliner tradisional Bali yang berasal dari daerah Ubud. Sate kakul menggunakan bahan utama berupa siput dan memiliki cita rasa yang khas, tidak kalah dengan daging ayam ataupun sapi.

9. Nasi campur

Sesuai dengan namanya, nasi campur terdiri dari berbagai macam komponen seperti nasi putih, sate lilit, ayam suwir bumbu genep, urap, sambal matah, dan beberapa komponen lainnya. Tentu kuliner ini harus kamu coba ketika berkunjung ke Pulau Dewata.

10. Sambal Matah



Sambal matah sudah sangat populer di kalangan masyarakat dan wisatawan. Sambal yang satu ini sangat cocok untuk mendampingi makanan lain. Cita rasa pedas dari sambal matah dijamin akan membuat selera makan meningkat.




Komentar