Resep Lauk Rumahan Sederhana, Simple dan Murah

 

Resep Lauk Rumahan Sederhana, Simple dan Murah



Pengalaman semacam ini memang kerap melanda si anak kost, untuk urusan makanpun harus memutar otak agar bisa mencukupkan sisa uang yang ada. Memang sih, nggak semua mengalaminya.

Nah, kalau kamu sedang dilanda kantong kering di tanggal tua dan bingung makan apa, Hipwee Tips punya aneka resep lauk masakan rumahan sederhana dan murah yang bisa kamu praktikkan, dengan budget yang pastinya ramah di kantongmu. Tapi jangan lupa, kamu juga perlu masak nasi sendiri juga bila perlu, ya.

1. Oseng ceker pedas!


Ternyata bahan masakan yang sering dianggap nggak berguna ini bisa dijadikan sebagai makanan lezat dan gurih, terutama jika dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Seperti oseng ceker pedas ini!

Bahan-bahannya:

  • 500 gr ceker ayam yang sudah bersih
  • 800 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:

  1. Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis, aduk rata diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ceker yang dilumuri dengan air jeruk nipis sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum, tuang air lalu tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan ceker ayam, diamkan sampai empuk. Tambahkan merica bubuk, gula, dan garam, aduk rata.
  5. Setelah matang dan kuah menyusut, matikan api lalu taburi dengan irisan daun bawang dan potongan tomat diatasnya.

Bahan utamanya boleh ceker, tapi rasanya jangan ditanya, apalagi dimakan pas tanggal tua. Hihihi~

2. Sup kacang merah


Pembuatan sup kacang merah ini nggak jauh berbeda dengan sup biasanya. Supaya nggak monoton, kamu bisa menambahkan sayuran lain seperti wortel dan buncis atau sayuran lain yang bikin makanmu berselera, ya.

Bahan-bahannya

  • 250 gr kacang merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • 3 buah kentang, potong-potong
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 2 buah wortel, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong-potong

Bumbu halus:

  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • gula pasir secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri

Bahan taburan :

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tuang air secukupnya dan diamkan sampai mendidih.
  2. Masukkan kacang merah, kentang, buncis, wortel.
  3. Tunggu sampai benar-benar matang lalu angkat dan tiriskan.

Untuk pelengkap, masukkan tomat, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.

3. Pepes tahu kemangi



Bagi kamu yang sedang diet kolesterol dan menghindari makanan yang digoreng (atau biar lebih ngirit), Resep masakan rumahan sederhana dan murah berikutnya pepes tahu kemangi ini cocok untuk teman makan nasi. Sebagai informasi, makanan ini sering djumpai di daerah Sunda. Begini resepnya…

Bahan-bahannya:

  • 5 buah tahu putih
  • 2 butir telur
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata.
  2. Bungkus adonan tahu ke dalam daun pisang, sematkan lidi lalu kukus hingga daun pisang layu.

Pepes tahu kemangi siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.

Komentar