Resep Makanan Pedas yang Bikin Nagih Terus

 

Resep Makanan Pedas yang Bikin Nagih Terus



Namanya juga orang Indonesia. Mana bisa hidup tanpa cabe, sambal, dan kuliner pedas? Bahkan, petugas bandara di berbagai negara juga nggak kaget kalau ngelihat botol sambal saus di tas atau koper penumpang Indonesia. Di sekitar rumah atau kampusmu pun, pasti ada warung yang terkenal dengan makanan pedasnya.

Tapi, jangan berani ngaku kamu pecinta pedas sejati kalau belum pernah mencoba kuliner pedas yang satu ini. Kuantitas cabenya yang “istimewa” dan rasanya yang berpadu dengan jeruk nipis, garam, atau gula sungguh memanjakan lidah. Eh, gak perlu jauh-jauh ke luar untuk menjajal kelezatan makanan-makanan di bawah ini. Di rumah, kamu juga bisa coba sendiri kok resep makanan pedes berikut ini! Yuk cek resepnya!

1. Ayam Taliwang Lombok. Pedes-pedes nyoosss!



Yang belum pernah nyobain atau bikin Ayam Taliwang khas Lombok ini, mendingan dari sekarang nggak usah ditunda-tunda deh. Restoran yang biasanya disajikan dengan menu pelengkap Plecing Kangkung ini udah bertebaran di mana-mana. Nggak jauh berbeda ya dengan restoran masakan Padang, di mana setiap tikungan jalan pasti ada.

Nah, buat kamu yang penasaran mau masak sendiri, Cenz Kuliner punya resepnya nih. Apa aja sih bahan-bahannya? Yuk simak!

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam kampung, cuci bersih, buang isinya. Belah dua, tapi jangan sampai benar-benar putus
  • 400 ml santan kelapa (1/2 butir buah kelapa)
  • 2 sdm gula merah halus yang telah disisir
  • 2 sdm perasan air jeruk limau
  • 1 sdt garam halus
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, cuci lalu sangrai
  • 8 buah cabai merah keriting, cuci bersih kemudian bakar sebentar dengan api
  • 3 buah cabai merah besar (cabai Lombok), cuci bersih dan kemudian bakar sebentar dengan api
  • 1 ½ sendok teh terasi yang telah disangrai kering

Cara pembuatan:

  • Jangan lupa cuci bersih ayam yang sudah dibelah ya, lalu taburi dengan perasan jeruk limau dan garam. Diamkan 30 menit sampai wangi jeruknya meresap
  • Siapkan panggangan dari bara api. Panggang ayam di atasnya sampai setengah matang. Setelahnya, letakkan ayam di sebuah wadah atau mangkuk ya
  • Panaskan minyak goreng dengan wajan, lalu tumis bumbu yang kamu sudah haluskan sampai wangi dan berubah warna. Masukkan air santan, garam dan gula merah halus. Aduk sampai rata dan mendidih.
  • Masukkan ayam ke dalam wajan dengan api ukuran kecil.
  • Setelah matang dan kuah masakan tinggal sedikit, angkat ayam dan sisihkan.
  • Kamu bisa siapkan panggangan kemudian bakar ayam bolak-balik supaya tingkat kematangan ayamnya merata. Oleskan dengan sisa kuah yang sebelumnya udah kamu gunakan untuk merebus
  • Ayam Taliwangnya udah matang deh dan siap disajikan untuk 4 porsi

Yang perlu kamu perhatikan kalau mau memasak ayam taliwang ini yaitu umur ayam yang digunakan nggak boleh terlalu tua. Kira-kira, usianya 3-4 bulan lah. Dengan begitu, ayam taliwang yang kamu buat akan empuk dan enak di lidah.

Kalau menurutmu masih belum pedas, kamu bisa meningkatkan level pedasnya pada bahan dan bumbu. Selamat mencoba!

2. Kamu penggemar sate? Berarti kamu wajib nyobain sate lilit ayam khas Bali!


Kuliner satu ini terkenal banget rasa lezatnya dan keunikan tampilannya. Bahan utama sate lilit sendiri nggak melulu harus ayam lho, tapi bisa juga daging sapi, udang, ikan, bahkan tahu. Kali ini Hipwee akan kasi tahu apa-apa aja yang diperlukan untuk membuat sate lilit ayam dan nggak ketinggalan juga sambal matah, teman setianya sate lilit ini. Yuk simak!

Bahan-bahan Sate Lilit Ayam:

  • Daging ayam giling 300 gram
  • 6 sdm kelapa parut muda
  • 1 sdt garam
  • Serai 12 batang (untuk tangkai sate lilit). Potong sedikit saja pangkal dan ujungnya sampai masing-masing berukuran 17cm. Cuci bersih, lalu tiriskan supaya kering.

Bumbu Halus Sate Lilit Ayam:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran ½ sendok teh
  • Ketumbar sangrai ½ sendok teh
  • Serai 1 batang (diambil bagian putihnya)

Sedangkan kalau kamu mau buat sambal matah, jangan digoreng atau direbus dulu. Karena sambal matah ini memang terbuat dari bahan-bahan mentah. Kurang apa nikmatnya?

Bahan sambal matah

  • Cabai rawit hijau 15 butir
  • Cabai rawit merah atau rawit setan 5 butir
  • Bawang merah 5 butir
  • Terasi 1 sachet (ukuran kecil)
  • Garam ½ sendok teh
  • Jeruk nipis 1 buah (peras lalu ambil airnya)
  • Minyak goreng 1 sendok makan

Cara Membuat Sate Lilit Ayam:

  1. Pertama-tama, haluskan bumbunya. Untuk gampangnya sih bisa gunain blender dengan sedikit air (benar-benar sedikit ya airnya).
  2. Di mangkuk ukuran sedang, campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam. Aduk sampai merata.
  3. Siapkan pan datar, berikan sedikit minyak, dan panaskan. Kamu bisa cicipi rasanya dengan mengambil sedikit adonan, lalu masak sebentar sampai matang.
  4. Ambil sekepal adonan, kepalkan pada serai supaya datar. Kamu bisa taruh di pan datar dan lakukan sampai seluruh adonan semua habis.
  5. Masak dan bolak-balik sampai seluruh sisi sate lilit matang. Kemudian angkat  dan sisihkan.

Cara Membuat Sambal Matah:

  1. Kamu iris bawang merah dan cabai, lalu campur di dalam mangkuk dan remas-remas menggunakan tangan. Supaya tanganmu nggak kepanasan, kamu bisa gunain sarung tangan plastik.
  2. Goreng terasinya sambil dihancurkan. Kalau udah hancur, kamu bisa langsung tuangkan terasi berikut minyaknya ke dalam mangkuk yang berisi bawang dan cabai tadi ya.
  3. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, kemudian silahkan aduk sampai rata.
  4. Sudah siap deh, silahkan disajikan dan dinikmati.

Komentar